GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород

Поволжский садовод. Форум огородников, садоводов и цветоводов Верхнего Поволжья.

Кактусы и их детки

Сообщение Оксана » 09 июн 2013, 15:47

Пересадку рано цветущих кактусов следует отложить до окончания цветения. Если пересадить экземпляр с бутонами, он почти обязательно сбросит их или же они переродятся в детки.
С кактуса, готовящегося к цветению, не следует снимать детки и срезать черенки. Как то, так и другое неизбежно нарушит (хотя бы в незначительной степени) установившийся ритм жизни растения и его обмен веществ, а это приведет к сбрасыванию или перерождению бутонов. И надо сказать, что из этих двух неприятностей вторая хуже, чем первая: детка, появившаяся на «неположенном» месте, часто оставляет некрасивый рубец на ореоле, даже если ее снять совсем еще крошечной.
У цереусов, к которым относится, так распространенный у нас род эхинопсис, и у всей группы лобивиевых, то есть у лобивий, ребуций и аилостер, цветки появляются на старом приросте, с боков стебля. Перерождение бутона в детку не портит внешнего вида этих кактусов, детки на боковых ореолах для них естественны. А вот у эхинокактусов, у которых бутоны развиваются на приросте текущего года, то есть на верхушечных ореолах, такое превращение совсем нежелательно, оно нарушает строгий рисунок молодых ореол с самыми яркими и красивыми колючками и портит вид стебля. Тем более, что, как правило, у эхинокактусов детки почти никогда не появляются (именно это и делает эту группу кактусов редкой), и часто любитель не находит в себе силы снять едва возникшую детку, чтобы не обречь ее на почти верную гибель, а старается оставить на стебле подольше, «подращивает» ее. В результате - испорченная рубцом ореола на самой видной верхней части растения.
Следует сказать, что цветение помогает точному определению растения, так как место появления на стебле кактуса бутонов служит важнейшим классификационным признаком. По нему определяется принадлежность экземпляра к той или другой группе. Раскрывшийся цветок дает возможность для более точного определения вида кактуса: окраска, форма чашечки и лепестков, количество и цвет рылец пестика, длина тычинок — все это помогает найти полные «паспортные данные», что не только интересно, но и полезно, так как у отдельных видов существуют различные «слабости» и «предпочтения», которые важны для правильного ухода за ними.
Многие кактусы завязывают семена без перекрестного опыления, например большинство ребуций и аилостер, некоторые эхинокактусы, мамиллярии и цереусы. У видов же, требующих перекрестного опыления, иногда удается получить семена при помощи отряхивания кисточкой пыльцы с собственных тычинок на рыльце пестика. Правда, семена, полученные таким образом, мельче и количество их меньше, но все же имеет смысл это делать. Но бывает, что и перекрестное опыление не дает результатов, если оба опыляемые растения выращены из деток одного маточного растения.
В большинстве случаев, однако, кактусы легко завязывают плоды, даже при опылении пыльцой другого вида. Вот почему следует напомнить о той просьбе, с которой незадолго до своей смерти обратился ко всем кактусистам мира известный ученый-кактусовед Курт Бакеберг. Он просил не портить кактусы беспорядочной и случайной гибридизацией, увеличивая безымянными гибридами и без того громадное число существующих видов.
Любите кактусы, поверьте, это увлекательнейшее занятие!
Оксана
Иногда захожу
Иногда захожу
 
Где находится дача (участок):
Сообщения: 13
Зарегистрирован:01 фев 2013, 14:09
Не в сети

Re: Кактусы и их детки

Сообщение ulyana kuprina » 11 авг 2014, 12:31

Я очень люблю комнатные растения. Они меня радуют, успокаивают, настраивают на позитив. Обожаю ухаживать за ними в т.ч. и удобрять средством Мивал-Агро и просто смотреть. Наверно, это один из способов расслабиться и немножко уйти от реальности – как аквариумные рыбки или собака в доме… Вот с кактусами, например, у меня сложились странные отношения – уж очень они страшные, неприступные какие-то. Попали ко мне случайно Эхинопсисы - дочка принесла – и не очень они мне нравятся, но рука не поднимается выбросить или отдать. Особенно, после того как они у меня начали цвести. Огромные нежные цветы, которые распускаются всего на один день, так и зовут полюбоваться! Кактусы хорошо влияют на энергетическую атмосферу в доме, они как маленькие вампирчики, высасывают плохую энергию, а потом отдают ее в окружающую среду, но уже со знаком плюс. И, несмотря на свое оружие, они настоящие пацифисты. По учению фен шуй кактус является оберегом от воров и просто плохих людей. Так вот зачем ему колючки!)
ulyana kuprina
Прохожий
Прохожий
 
Где находится дача (участок):
Сообщения: 2
Зарегистрирован:11 авг 2014, 11:34
Не в сети

Re: Кактусы и их детки

Сообщение Мирра » 02 сен 2014, 14:06

Раньше кактус ни чем не удобряла, а я вот впервые решили удобрить посоветовали препарат Корнепитатель и вот, что получилось, у меня кактус всегда стоял на одном месте, поливала по мере необходимости и еще с ним разговаривала, как не странно это звучит и вот, что у меня получилось.
Изображение
Мирра
Прохожий
Прохожий
 
Где находится дача (участок):
Сообщения: 2
Зарегистрирован:02 сен 2014, 13:52
Не в сети

Re: Кактусы и их детки

Сообщение Виктор » 04 сен 2014, 20:40

В своем отзыве напишу следующее. Лет 5 назад моей жене подарили кактус и сказали, что он должен цвести белыми цветами. Четыре года у нее был этот кактус. Замечательно рос, появлялись детки, а вот цветов никак дождется. Купила тоже корнепитатель поливала, подкармливала, а цветов все не было. И вот, послушав советы опытных любителей, она пришла к выводу, что все дело в поливе. Оказывается, с октября по апрель кактус практически не нуждается в поливе. Его достаточно полить один раз в месяц в этот период. А летом достаточно 2 раза в месяц. Просто, если поливать чаще, кактус идет в рост. А когда полив редкий, кактус не растет, находится в состоянии покоя, а в это время в нем формируются бутоны. Около полугода моя супруга так делала и он ее порадовал! Сначала на нем появилась одна мохнатая шишечка, которая постепенно переросла в стрелу длиной около 15 см, на конце которой раскрылся большой белый цветок с легким приятным ароматом. Цветет он всего сутки, но очень красиво. Жена у меня с компом не работает так что пришлось писать мне.
Виктор
Прохожий
Прохожий
 
Где находится дача (участок):
Сообщения: 2
Зарегистрирован:02 сен 2014, 19:17
Не в сети


Вернуться в Комнатные цветы


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron